I bignè alla crema chantilly preparati dalla collega di scuola sono l’assioma che il dolce può coccolare chi ci sta intorno
di Ida Lenza
Un applauso alle insegnanti di matematica. Eh sì perché sono delle ottime pasticciere. La riconferma mi è arrivata in questi giorni. Bloccata a casa in malattia per un piccolo intervento, mi chiama una delle mie colleghe di matematica e mi dice di avere un dolce pensiero per me: dei bignè alla crema chantilly preparati da lei.
La collega in questione è Giustina, docente di matematica, persona dalle mille risorse. Insegnante di grande esperienza, Giustina è di quelle donne dalle mani d’oro. E sarà che io nel cucito sono una frana, mi colpì anni fa quando una mattina mi raccontò che prima di venire a scuola aveva “un attimo” girato collo e polsini di una camicia. Quindi Giustina, come spesso Valeria, l’altra mia collega di matematica che gli amici e le amiche di Perle di dolcezza hanno imparato a conoscere per i suoi dolci manicaretti, sono la dimostrazione che le mie “matematiche” sono bravissime quando mettono le mani in pasta.
I dolcetti di Giustina, a parte la conferma delle sue doti pasticcere, mi hanno fatto capire com’è importante vivere in un ambiente lavorativo sereno, dove fatte salve le unicità – per dirla alla Drusilla Foer – che caratterizzano ognuno di noi, vige rispetto. E’ bello la mattina arrivare a scuola e salutare col sorriso, trascorrere l’ora buca con qualche collega amica andando a fare un giro o scambiandosi semplicemente confidenze familiari. Ti fa sentire un po’ a casa.

E anche stando a casa – mi scuserete per il gioco di parole – io in questi giorni sono stata abbracciata dalle attenzioni, sotto forma di messaggi di pronta guarigione, telefonate e dolcetti dei miei colleghi, molti dei quali si sono dimostrati molto più che compagni di lavoro. Approfitto delle pagine di questa rubrica per ringraziarli tutti. Ma passiamo alla crema chantilly di Giustina e diamo la ricetta.
INGREDIENTI: 500 ml di latte, 1 uovo, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, buccia di limone, 250 ml di panna zuccherata.
PROCEDIMENTO Scaldare il latte in un pentolino e a parte lavorare l’uovo con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere a filo il latte caldo e unire la buccia di limone. Mettere sul fuoco mescolando e quando la crema si addensa spegnere il fuoco e togliere la buccia del limone. Versare in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente lasciando raffreddare. In un’altra ciotola montare la panna che sarà aggiunta alla crema ormai raffreddata mescolando delicatamente con un cucchiaio.