Food

Carnevale, “le chiacchiere le faccio io”

Le chiacchiere, forse il dolce di Carnevale che piace di più. Ingredienti giusti ed un pizzico di allegria per ritrovare anche il piacere della famiglia

E’ vero le feste uniscono. Preparare una tavola per una ricorrenza tutti insieme, una pietanza o un dolce fa sentire di più l’atmosfera della giornata festiva.

E così, questo fine settimana, per realizzare le chiacchiere di Carnevale al solito tandem sforna-dolci (mia figlia e io) si è aggiunta la nonna, mia madre Rosalba. Eh sì, quando devo fare un dolce della tradizione preferisco avere la mia mamma al fianco, farmi consigliare e guidare da lei.

Per non sovrapporci nello svolgimento delle mansioni, ci siamo assegnate dei compiti ben precisi. Io ho impastato, lavorato e dato forma alle chiacchiere; Allegra le ha spostate dalla spianatoia alla tovaglia bianca e la nonna ha fritto. Ah…dimenticavo! Ruolo fondamentale lo ha avuto il nonno Aniello – mio padre – da sempre assaggiatore ufficiale di famiglia. E dall’espressione del suo volto al primo assaggio e dalle varie incursioni in cucina per prendere le frappe (cosiddette in Emilia) anche quest’anno abbiamo fatto centro.

La ricetta

La ricetta è una di quelle che nonna Rosalba ha trovato, anni fa, pubblicata in una rivista per dolci. Provata la prima volta, modificata – cambiando di volta in volta le dosi degli ingredienti- e messa appunto poi una volta per tutte con quantità e ingredienti ormai testati.

Per prima cosa abbiamo sciolto lo zucchero col vino, aggiunti sale, rum e vanillina. Sbattute le uova in una ciotola capiente e aggiunto il burro fuso precedentemente e lasciato a raffreddare. A mano a mano abbiamo unito la miscela ottenuta precedentemente a uova e burro per poi incorporarvi, poco alla volta, la farina unita alla polvere lievitante. Una volta lavorata bene la pasta, trasferita sulla spianatoia e tirata in modo piuttosto sottile, con l’apposita rotella abbiamo dato forma alle chiacchiere. A questo punto le abbiamo immerse in abbondante olio bollente e, una volta raffreddate, spolverizzate con lo zucchero.

E il Carnevale familiare è pronto ad andare in scena.

Ingredienti: 300 g di farina, 100 g di zucchero, 90 g di burro, 1 pizzico di sale, 3 uova, 1 bicchierino di vino bianco, 1 cucchiaio di rum, ¾ di una bustina di lievito per dolci e una bustina di vanillina. Zucchero q.b.

Ida Lenza

Articoli recenti

Case a Montevescovado, Acer accelera

L'Agenzia regionale per l'edilizia popolare ha indetto la convocazione della Conferenza dei servizi per le…

2 ore fa

“Voce straordinaria”, i 50 anni di Jolanda Granato

Attrice, doppiatrice e conduttrice radiofonica Jolanda Granato torna a Nocera per festeggiare i suoi 50…

1 giorno fa

Nuovo asilo nido e mense scolastiche “al fianco delle famiglie”

L'amministrazione comunale di Nocera Inferiore ha approvato i progetti per il terzo asilo nido e…

1 giorno fa

Atletico Vitalica, sabato la Final Four di Coppa Campania

Sabato a Casagiove l'Atletico Vitalica sfida Le 3P Arzano Friends per la Final Four Coppa…

1 giorno fa

Nocera Superiore, si rafforza la sicurezza col “Controllo del Vicinato”

Sottoscritto in Prefettura a Salerno il protocollo "Controllo del Vicinato" per rafforzare la sicurezza in…

1 giorno fa

Pronto soccorso, “personale allo stremo”

La Cisl denuncia le criticità del Pronto soccorso dell'Umberto I di Nocera, "pochi infermieri e…

1 giorno fa