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“Facciamo le zeppole di San Giuseppe?”

Perle di dolcezza, tocca a Valeria Laudato e alla mamma raccontarci i segreti delle zeppole di San Giuseppe. Che non è solo un dolce ma un gesto d’amore

Questa rubrica è nata con lo scopo di raccontare come la realizzazione di un dolce potesse essere un momento familiare. Come quando madre e figlia uniscono le loro mani in un impasto nasce una magia, un’alchimia, un momento destinato a dar vita a una tradizione che consolida il rapporto e lo tramanda alle future generazione.

Dalla scorsa settimana ho ceduto il mio “laboratorio virtuale di pasticceria” alle amiche e alle lettrici che, in questo momento di quarantena e non solo, si dilettano a mettere le mani in pasta. Sono quelle che hanno inviato ricette e foto per partecipare al contest. Alcune però non si sono limitate all’invio, ma hanno voluto condividere con me e con voi anche la storia familiare che c’è dietro quel dolce. Storie di amore filiale, materno e di sorellanza.

Un gesto d’amore

Questa settimana voglio coinvolgervi nella ricetta-storia di Valeria Laudato, mia collega di scuola, ma anche amica. Valeria è una giovane donna entusiasta della vita, curiosa e spontanea. La preside, una volta, l’ha definita Nonna Papera per quell’attenzione che ha nel coccolarci con i suoi dolci fatti in casa. Una tradizione tramandatale da mamma Maria.

Anche se siamo in periodo pasquale, di pizza di grano, pubblico la ricetta delle zeppole di San Giuseppe per la bella storia che Valeria racconta è legata a questa ricetta a casa sua. “Le zeppole di San Giuseppe si sono trasformate a casa mia da dolce per festeggiare il “mio caro papà ❤️” a dolce di accoglienza per la sorellina (è più grande di me, ma il diminutivo è d’obbligo perché lei è… troppo dolce e buona) che dalla Sicilia torna a casa per le vacanze di Pasqua. A lei piacciono tanto e io e mia mamma adoriamo coccolarla quando viene facendole trovare il suo dolce preferito”

Ma quest’anno il Covid19 ha impedito il ritorno per le festività pasquali alla “sorellina” e Valeria credeva che la mamma, per il dispiacere, avesse rinunciato al dolce di San Giuseppe. Potete quindi immaginare lo stupore di Vale quando il 19 mattina la mamma ha proposto: “Facciamo le zeppole?”. “Aveva un’espressione positiva, luminosa, difficile da trovare in questo periodo sui volti delle persone”, si legge nel messaggio. E così è iniziata la lavorazione.

Mamma e figlia, con la complicità e la divisione dei ruoli che sono tacitamente stabiliti in ogni cucina che si rispetti, hanno messo le mani in pasta. Con uno spirito diverso. “Quest’anno, loro signore le zeppole – racconta LaVale –  hanno assunto un ruolo ancora una volta diverso, ma al contempo uguale: dare un po’ di gioia all’animo, impastando insieme…insieme anche ai cari che abbiamo sempre e comunque nel cuore”.

La ricetta

E allora ecco la ricetta delle zeppole che sono diventate un modo per non dimenticare chi non c’è più, ma anche il benvenuto a chi aspettiamo torni da lontano.

Per 18 zeppole servono: 250 g di acqua, 220 g di farina, 125 g di burro, 5 uova e un pizzico di sale. Si porta a ebollizione l’acqua, il sale e il burro poi, una volta tolti dal fuoco, si unisce di colpo la farina e si gira con un cucchiaio di legno. Poi si riporta l’impasto sul fuoco per pochi minuti, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza compatta. Si lascia poi raffreddare e si unisce un uovo per volta alternando l’uso delle fruste ad elica al cucchiaio di legno. L’impasto, così preparato, si trasferisce in un’apposita “siringa” e si dà forma alle zeppole direttamente sulla teglia da forno o nell’olio bollente. Pronte, vanno guarnite con crema pasticcera e amarene.   

Ida Lenza

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