Perle di dolcezza, in occasione di Halloween, propone la ricetta dei cupcake alla zucca. E il governatore De Luca potrebbe ricredersi
Dolcetto o scherzetto? Ma naturalmente dolcetto! Siamo nel laboratorio virtuale di Perle di dolcezza e non potrebbe essere diversamente. Buon Halloween a tutti. So che il governatore della Campania ha definito inutile e un’americanata questa ricorrenza, ma credo che, come in tutte le cose, non si debba generalizzare. A parte l’origine della festività, celtica (irlandese), e non americana come sostiene il presidente De Luca, non sono d’accordo con lui nel definirla solo una festa consumistica. Lo spirito originario della festa del 31 ottobre è paragonabile a una sorta di capodanno del mondo pastorale, che nulla ha a che fare con la festa che si mette in scena oggi nelle nostre città e, quindi, sarebbe più giusto, piuttosto che spazzarla via, spiegare ai bimbi la vera origine e magari approfittarne per creare un ulteriore momento di conoscenza della storia delle tradizioni degli altri Paesi e, perché no, di condivisione familiare.
Io quest’anno ho optato per quest’ultima possibilità. Sapendo che la mia piccola non sarebbe potuta andare in giro per la città a fare incetta di dolciumi – cosa che la diverte tanto e si trasforma anche in un esercizio per vincere la vergogna tipica dei bambini – ho riunito tutta la famiglia per la vigilia di Halloween per mettere insieme le mani in pasta e preparare i dolci di Halloween.
Nei giorni scorsi ho chiamato a raccolta Allegra, Micol e Giorgia, mia nipote, e ho dato appuntamento per ieri sera a casa di mia suocera, Franca, per tutti nonna Frank, in modo da stare insieme tutto un pomeriggio e approfittare per tenere compagnia alla nonna. Ci siamo divise i compiti: Micol è andata a fare la spesa, Giorgia e Allegra, sotto la direzione dell’esperta Micol, hanno impastato i cupcake oppure muffin di zucca – in tema per Halloween – e preparato il frosting colorato. Io ho ripreso il tutto. Ma non è finita. Tra un tempo di cottura e l’altro abbiamo preso il caffè con nonna Frank, abbiamo fatto la nota spesa per il pranzo di domenica della nonna, cantato e ballato. Insomma abbiamo fatto – come amo dire – famiglia.
Quindi caro presidente De Luca scimmiottare o rendere qualcosa di più una tradizione che arriva da un altro Paese è una scelta. Tutto si può vivere secondo i propri valori e il proprio modo di essere. Se infatti ragionassimo tutti generalizzando le cose allora il Natale, che ormai sembra essere diventata la festività consumistica per eccellenza, andrebbe abolito. Alla fine vale lo spirito, non la festa in sé per sé.
Ma ora passiamo ai cupcake di zucca con frosting al formaggio, ricetta che ieri sera ci ha insegnato Micol e che, nonostante qualche perplessità circa l’uso della zucca che io non prediligo, mi sono dovuta ricredere grazie alla cannella e alla bontà di questi soffici e saporiti pani speziati.
Ingredienti
Per i cupcake: Polpa di zucca 225 g, farina 200 g, 1 uovo, 60 g di miele, 80 g zucchero di canna, ½ bustina di lievito, cannella e 150 g di burro.
Per il frosting: 125 g di formaggio spalmabile, 125 g di panna da montare, 2 cucchiai di zucchero a velo, colorante (arancione e nero), codette colorate.
Procedimento: Infornare la zucca a modalità ventilata per 20’ a 180°. Nel frattempo lavorare il burro aggiungendo nell’ordine lo zucchero, la polpa di zucca, il miele sciolto a bagno Maria, l’uovo, la cannella, la farina e il lievito. Riempire col composto i singoli pirottini per ¾ e infornare a forno statico a 200° per 15’-20’. Sfornare e far raffreddare. A questo punto preparare il frosting: lavorare il formaggio, aggiungere la panna montata precedentemente e lo zucchero a velo. Dividere il composto in due ciotole, aggiungere il colorante e una volta pronto il frosting con una “sac a poche” guarnire i cap cake. Spolverare alla fine con le codette colorate.