La scelta della farina è determinante per fare una buona pizza, da Wip la conoscono bene e hanno deciso di scriverlo nel menù
L’ingrediente fondamentale della pizza è la farina. Grazie alle sue peculiarità si riesce a produrre una pizza soffice e gustosa. Lorenzo Oliva e Domenico Fortino della pizzeria Wip di Nocera Inferiore lo sanno bene, tanto che lo scrivono nel loro menù. Sono quattro le farine utilizzate dai due pizzaioli, la farina “0”, la farina “1”, quella integrale e la farina Bio.

La prima, la farina “0”, è molto ricca di glutine, cellulosa e amido. Conserva una piccola quota di crusca, avendo subìto un trattamento di minore intensità. Si tratta di una farina di prima scelta, bianca, con poche proteine.
La farina “1” è meno raffinata in quanto contiene un maggior quantitativo di crusca e di germe di grano che, essendo ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, ne incrementano notevolmente il valore nutritivo e la digeribilità.
L’integrale, oltre all’amido, apporta quantità maggiori di fibre, proteine, vitamine, acidi grassi (prevalentemente insaturi – polinsaturi) e sali minerali. La quarta farina utilizzata da Wip e la Bio. È una farina che nasce dalla molitura di grani coltivati con metodi di agricoltura biologica. Il grano Bio, per essere considerato tale, deve riportare le certificazioni di appositi enti di controllo che verificano i requisiti dell’azienda agricola produttrice.

La prossima volta che andate a mangiare una pizza da Wip chiedete a Lorenzo e Domenico quale potrebbe essere la farina più adatta ai vostri gusti. Saranno felici di esaudire il vostro desiderio e gusto.